Géris en Argentine (et ailleurs) | |
Et bien voilà (ou un dernier pour la route)Me voici de retour en France, après de longues heures d' avion, en l'agréable compagnie des cousines Laure et Lise, deux des naufragés de Madrid du début de voyage, que j' ai retrouvé à Buenos Aires pour y finir le séjour. Le sac est déjà défait (avant de devoir le refaire demain pour partir en Bretagne y finir les vacances), les chaussettes et le bonnet en poils de lama sont remisés, le Guide du Routard est rangé dans la bibliothèque, et en attendant la suite, je sirote un maté en essayant de jouer du charango (pas évident!) ou en relisant mon carnet de route que je n'ai pas perdu en chemin cette fois-ci, tout en écoutant Los Runas, un groupe de musique andine entendu un soir à Pumamarca. Je ne peux m' empêcher de repenser à tous ces bons moments passés là-bas, à ces paysages magnifiques et à toutes les excellentes rencontres que j'y ai faites. Bref, j'ai beau être rentré, je suis encore totalement en Argentine...
Vivement le prochain voyage en Amérique Latine. Et pourquoi pas le Pérou ? Publié à 06:28 , le dimanche 17 août 2008, Vincennes Mots clefs : Les toutes dernieres...Et bien voilà, mon voyage touche à sa fin. Plus qu´une soirée à passer à Buenos Aires, et demain je prends l´avion à 12h00 (17h00 heure française). Aujourd´hui, donc est la journée des dernières: - Dernière excursion à Tigre, à 30km au nord de Buenos Aires, dans le delta du Rio de la Plata. Cette banlieue plutôt chic de la capitale est une sorte de Venise Verte citadine. On prend une Lancha (un bateau-bus en bois) pour se balader dans les canaux et rejoindre un des ilôts de ce labyrinthe aquatique, pour y pique-niquer dans le calme, loin de la frénésie de Buenos Aires. Un moment plutôt agréable.
- Dernier resto ce soir, dans le quartier de San Telmo, au Desnivel, un de ces endroits ou l´on vous sert la fameuse viande argentine, le bife de lomo par exemple, un énorme steack a rendre carnassier n´importe quel(le) végétarien(ne) de mes connaissances. - Dernière nuit à l´Hostel El Aleph, en quelque sorte ma 3ème demeure où, comme à l´hostel Prisamata de Salta, on y fait de géniales rencontres et on y passe des soirées sympas et, avouons-le, bien arrosées parfois (hier soir encore...) - Dernier article écrit depuis l´Argentine sur ce blog, et donc, dernier mail de mise à jour que vous recevez dans votre boite de réception, même si, une fois rentré, je contininuerai sans-doute à le compléter par des souvenirs, des photos, des sons captés un peu partout. Merci encore à tous ceux et celles qui m´ont lu pour suivre mon périple. Merci à vous tous qui m´avez envoyé des messages sur ce blog. J´espere vous avoir fait un peu voyager avec moi en Argentine, sans que cela vous ne vous "gonf´" de trop. Et comme on dit ici, "Chau y suerte", Géris est bientôt de retour, à Paris, à Brest (et ailleurs!) Publié à 08:57 , le vendredi 15 août 2008, Tigre Mots clefs : Retour a Buenos Aires: et la boucle est boucléeMe voici donc de Retour a Buenos Aires, après un périple de plus de 4750 km en trois semaines à travers ce magnifique pays qu´est l´Argentine (je vous assure, c´est presque aussi beau que la Bretagne !). J´y ai vu des paysages incroyablement beaux, j´y ai fait des rencontres inoubliables, j´y ai mangé des kilos de viande et des heures de bus (avec ou sans champagne), j´y ai dormi dans des hotels roots et pas roots, j´y ai eu parfois froid, souvent chaud, et je rentrerai en France chargé de souvenirs dans le sac à dos et dans la tête... Mais a vrai dire, je n´ai pas tout à fini de vous "pourrir" votre boite mail avec mes messages de mise à jour de ce blog, puisqu´il me reste encore trois petits jours à passer dans la bonne ville du Puerto de Santa María del Buen Ayre, pour y découvrir tout ce que je n´ai pas eu le temps de voir au tout début du séjour. Alors, je vous dis ¡Hasta ahorita! Publié à 01:11 , le mercredi 13 août 2008, Buenos Aires Mots clefs : Les joies de CórdobaAujourd`hui je me suis réconcilié avec Córdoba. Certes, ça n`a pas été le coup de foudre entre elle et moi, mais en se promenant dans la ville, on y trouve, entre deux horreurs architecturales, de beaux bâtiments qui témoignent du riche passé historique de cette ville fondée en 1574 (bien avant Buenos Aires) et qui faisait partie du Vice-Royaume du Pérou. La Couronne d´Espagne donna des terres aux Jésuites qui, une fois installés, en firent leur "capitale" sur le Nouveau Continent. La Manzana Jesuítica (le quartier des Jésuites), avec ses collèges, ses Universités et ses demeures anciennes, constitue le centre historique de la ville, classé au Patrimoine de l´Humanité (encore un !) par l´UNESCO.
Pour l´Histoire, les Jésuites, riches, puissants et influents et surtout n´ayant de comptes à rendre qu´au Pape et non au Roi d´Espagne, finirent par provoquer l´hostilité de ce dernier qui décida de les chasser de tous les territoires de l´Empire, en 1767. Aujourd´hui encore, Córdoba est une ville très dynamique, industrielle et estudiantine, en permanente concurrence avec la Capitale Fédérale. Il ne me reste plus que quelques heures à passer dans cette ville que j´essaie d´apprécier tant bien que mal, avant de prendre pour la dernière fois un bus coche-cama/champagne pour rejoindre Buenos Aires. Et je n´ai toujours pas rencontré Carlitos Sánchez. En revanche, j´y ai acheté un Charrango à un prix défiant toute concurrence, rien que pour vous casser les oreilles lors de l´obligatoire soirée diapos-maté du retour ! Publié à 06:27 , le mardi 12 août 2008, Cordoba Mots clefs : Le Blues de CórdobaAprès avoir vu les beautés andines du Nord-Ouest Argentin, j´ai quitté mes compagnons de voyage Wiebke et Sébastien (qui, eux, continuent vers le Chili), et, après une nuit de bus, me voici à Córdoba, 850 km plus au sud, à mi-chemin entre Salta et Buenos Aires. Plutôt que de passer plus de 20 heures dans un bus pour rejoindre la Capitale Fédérale, pour y passer mes derniers jours en Argentine, j´ai préféré faire une étape dans la deuxième ville du pays (1,5 millions d´habitants). Erreur !!! La ville n´a aucun charme (si ce n´est ses rues piétonnes) et on en a vite fait le tour. Bref, je regrette de ne pas avoir prolongé mon séjour à Salta et ses environs... Blasé le Géris? Non, mais sans-doute un peu cafardeux de sentir la fin toute proche... et de me trouver dans un endroit moins enchanteresque. En fait, je suis tellement dépité que je boude mon appareil photo. Pas de clichés, donc, de la moche ville de Córdoba. Pour l´anecdote et pour ceux qui connaissent un certain Carlos Sánchez, Córdoba est sa ville d´origine où il est retourné vivre au mois de janvier dernier. En arpentant les rues de la ville, j´ai l´impression de voir des Carlitos partout... Publié à 10:05 , le lundi 11 août 2008, Cordoba Mots clefs : Sur le Haut-Plateau de la PunaAprès les Salinas Grandes, nous avont poursuivi notre chemin sur les pistes du Plateau de la Puna pour rejoindre Salta, située 2500 mètres plus bas. Malheureusement, après ces quelques photos de la Puna, la batterie de mon appareil est tombée en rade...
Publié à 08:42 , le dimanche 10 août 2008, Puna de Atacama Mots clefs : Geris, Wiebke et Sébastien chez la PachamamaLors de notre périple de 3 jours, nous nous sommes un peu écartés de la Quebrada de Huamaca pour atteindre, par une route sinueuse, un col situé à 4170 mètres d´altitude. Je n´étais jamais allé à la fois aussi loin et aussi haut. A cette hauteur, on ressent un peu le Soroche, le mal des montagnes typiquement andin, mais ça n´a pas été aussi difficile à supporter que je le craignais. Une fois franchi ce col, on redescent à 3700 mètres pour atteindre un haut-plateau occupé par les Salinas Grandes, un désert de sel exploité dans des conditions difficiles par les Salineros. Ce jour là se tenait au milieu des salines la Fête annuelle des Salineros à laquelle nous avons eu la chance de participer. Premier moment fort de la fête: les offrandes à la Pachamama, auxquelles même les étrangers de passage comme nous sont invités à participer. Dans un trou creusé dans la croûte de sel symbolisant la bouche de la pachamama, on y jette des feuilles de coca (pour réclamer de la force au travail), de l´alcool et du vin (pour la lutte contre le froid), de la biere (symbole d´amitié) et des fruits (pour demander à la Pachamama de bien vouloir continuer à nourrir le monde). A côté du trou, on place aussi des cigarettes allumées, sans doute parce que la Pachamama aime bien fumer. Ces offrandes sont parfois précédées d´ un bref moment de recueillement où d´une prise de parole de remerciement à la Terre-Mère (mâtinée de catholicisme) à donner le frisson. Des hommes passent parmi les gens présents pour offrir un verre de vin que l´on doit partager avec la Pachamama en y jetant une rasade dans le trou, avant de boire soi-même le breuvage. Les festivités se poursuivent par des discours de bienvenue aux locaux et aux étrangers, par des grillades, puis par des danses et des chants folkloriques. Etant donné les nombreux kilomètres qu´il nous restait encore à parcourir, nous n´avons pu profiter de la fête qu´un bref instant, mais ce moment a éte un des plus forts et des plus émouvants du séjour !
Publié à 07:20 , le dimanche 10 août 2008, Jujuy Mots clefs : Jujuy La Quebrada de HumahuacaAvec mes compagnons de voyage Wiebke et Sébastien, nous avons loué une voiture pour découvrir ce coin des Andes. Nous avons opté pour une Wolksvagen GOL -j´ai bien dit une GOL, sans le F final-, petite voiture non commercialisée en Europe, haute sur pattes, robuste et adaptée aux routes en plus où moins bon état de la région, à leurs dénivelés impressionnants (on passe en un rien de temps de 1000 m à plus de 4000 m d´altitude) et aux pistes de terre où de gravillons très fréquentes dans le coin. Ici, nous sommes toujours en Argentine, mais l´environnement, la population, leurs dures conditions de vie, leurs traditions, leur musique... font déjà penser à la Bolivie où au Pérou. Nous avons arpenté la Quebrada de humauaca (une quebrada est une vallé encaissée), aux montagnes multicolores, allant du camayeu de mauve au vert en passant par toutes les nuances de jaune. Magnifique ! C´est sans trop de difficultés que nous avons parcouru plus de 800km en trois jours, à travers des paysages à vous couper le souffle -pas seulement à cause de l´altitude- et nous avons visité les villages de Tumbaya, Humahuaca, Tilcara, Purmamarca, tous aussi charmants les uns que les autres, et nous avons même poussé la route jusqu´a Iruya, un des villages les plus reculés du pays, qu´on atteind après 3 heures de piste.
Publié à 06:10 , le dimanche 10 août 2008, Humahuaca Mots clefs : Geris chez la PachamamaEuh... contrairement á ce que je disais ce matin, j´ai beau me retrouver dans le fin fond de l´Argentine, et c´est encore lá que je trouve les meilleurs ordi ! Alors voici des nouvelles (vous n´espériez tout de meme pas vous débarasser de moi comme-ça, non?) Me voici donc dans ce coin d´Argentine ou vivent les Quechuas (surtout présents en Bolivie et au Pérou), descendants directs des Incas qui, malgré leur christianisation, vénerent toujours la Pachamama. Mais qu´est-ce donc, la Pachamama? Avec l'arrivée des Espagnols, l'imposition du Christianisme et l'influence du métissage, Actuellement la tradition de l'offrande se maintient et se pratique toujours principalement dans les communautés Quechas et Ayamara, à travers une offrande appelée Challa ou Pago. Le 1er aout est la date de la fête de la Pachamama, la Terre-mère, mais pendant tout le mois, les communautés andines lui font des offrandes en guise de remerciement, lors de festivités, ou tout simplement sur le bord des routes, ou l´on voit petites chapelles, des monticules de pierre ou des trous creusés dans le sol, symbolisant la bouche de la Pachamama. On lui offre des feuilles de coca, de l´alcool, des cigarettes, des fruits, de l´argent... Assez parlé, je préfere comme d´habitude vous montrer des photos de mes dernieres balades et découvertes. Hier nous nous sommes rendus en excursion, organisée par une agence, dans le village de Cachi, au Sud de Salta, en passant par de superbes vallés et plateaux peuplés de vigogne et de cactus. On a vu de trés belles choses, mais nous sommes quand-même un peu japonisés: mini-bus avec ambiance musique d´ascenseur (genre "El Condor Pasa" joué au synthétiseur), visite commentée, pauses photos, mais... Vite! Parce qu´on nous attend au resto et on n´aura qu´une heure de pause au village pour tout voir. Départ du village, pause photo, mais ... Vite, vite, vite ! Parce que sinon, on va arriver en retard a salta pour la fin de journée du guide....
![]() ![]()
Publié à 01:56 , le vendredi 8 août 2008, Humahuaca Mots clefs : Pas de nouvelles, bonnes nouvelles¡Hola a todos! Voici quelques que je n`ai pas donné de nouvelles, mais tout va tres bien. Depuis Salta, nous faisons des excursions dans les environs. Depart tot, retour tardif, pour decouvrir de superbes endroits. Nous partons ce matin pour trois jours d`aventures vers le Nord du NOA, dans des coins sans doute difficilement accessibles a Internet. Je vous raconterai tout cela a mon retour. Ah! Et faites-moi penser a vous parler de la Pachamama quand j`aurai plus de temps (non, non, ce n`est pas un alcool local). Besos Argentinos Publié à 11:39 , le jeudi 7 août 2008, Salta Mots clefs : Salta la Linda (Salta la Belle)
Me voici donc à Salta, dans le Nord-Ouest du pays, à 1200 metres d´altitude, donc non loin de la cordillères des Andes. Cette ville est une des plus belles d‛Argentine, avec son architecture coloniale colorée qui me fait penser aux villes de Puebla et de san Cristobal de Las Casas au Mexique (¿Te acuerdas, Pascualito?). Il y fait un temps superbe, mais les nuits sont fraiches.
Demain, nous partons avec Sébastien (l´autre) et Wiebke (finalement, c´est comme ça que ça s´écrit) en balade de 3 jours un peu plus au Nord, pour découvrir les superbes paysages et villages de ce coin des Andes. Ca promet de magnifiques photos! Puis ce sera le retour pour une dernière journée à Salta pour découvrir ses musées, ses marchés... Mais avant cela, comme aujourd´hui, vous l´aurez compris, c´est un jour au ralenti, je retourne au prisamata faire une sièste bien méritée dans un des hamacs du patio de l´hotel. C´est dur les vacances ! Publié à 06:33 , le mardi 5 août 2008, Salta Mots clefs : Apres le NEA, le NOADernière étape dans le NEA ( Nord-Est Argentin), à San Ignacio pour visiter les ruines des missions Jésuites du XVIIIeme siecle. Pour faire simple, les Jésuites ont créé ces missions plus où moins indépendantes de la Couronne d´Espagne pendant la colonisation, pour christianiser les indiens Guaranis, mais pas seulement. Ils avaient aussi un programme d´education tout a fait respectueux des tradutions indigènes. Mais leur pouvoir effraya le Roi d´Espagne,Carlos III, qui décida au début du XVIII de chasser tous les jésuites des terres espagnoles. Ce fut la fin de ce qu'ón a considéré comme les premieres communautés de type communiste avant l´heure.
Ces ruines sont aujourd´hui classées au Partinoine Mondial de l´Humanité par l´Unesco. A San ignacio, j´ai aussi visité la maison-musée de l´écrivain Horacio Quiroga, un de mes auteurs sud-américains préférés, comparable par ses oeuvres a Maupassant ou à Edgar Alan Poe. Après 12 heures de transport pour traverser l´Argentine par sa plus grande largeur, dans un bus bringuebalant et sans champagne (c´est un scandale!), nous voilà a Salta, une des plus belles villes d´Argentine, dans le NOA (Nord-Ouest Andin), pour deux jours de repos et de visites. Ensuite, à moi les Andes, les lamas, les quenas, les Quechuas, les condors, et tout ce qui va avec. Publié à 02:45 , le lundi 4 août 2008, dans Enfin l Argentine !, Salta Mots clefs : Geris do Braziiiouuuu !!!Ce Matin, Wiebeke (c´est comme ça que ça s´écrit), Sébastien et moi avons traversé la frontière pour aller voir les chutes de l´Iguaçu ( avec un Ç en portugais) du côté brésilien. Et vous savez quoi ?, Bah c´est aussi beau vu de là !
Nous prenons la route cette après-midi pour nous rendre un peu plus au Sud de la région, à San Ignacio, pour visiter les ruines des missions jésuites du XVIIeme siècle. ¡ Hasta luego ! Publié à 06:29 , le samedi 2 août 2008, Foz do Iguaçu Mots clefs : Las Tres Fronteras
Sur la photo du haut, on y voit: - à gauche, le Paraguay - à droite, le Brésil - au premier plan, l´Argentine A cet endroit, les trois pays sont séparés par le fleuve Paraná (le plus grand sur la photo) et son affluent l´Iguazú qui, quelques kilometres en aval, donne à admirer ses chutes. Publié à 11:38 , le vendredi 1 août 2008, Puerto Iguazú Mots clefs : Les chutes de l´Iguazu
Les chutes de l´Iguazú, c´est un peu comme un Raz de Sein à la verticale (pour ceux qui connaissent) mais en plus tropical ! C´est sans doute un des plus beaux endroits au monde et c´est tout simplement époustouflant, hallucinant, ébouriffant, assourdissant, humidifiant, désarmant ... ...Bref, c´est géant ! Saviez-vous que le nom Iguazú vient de la langue Guaraní (une ethnie indigène locale) et signifie "eaux abondantes" ? On se demande pourquoi. Demain on y retourne, mais cette fois-ci du côté brésilien. Publié à 09:55 , le vendredi 1 août 2008, Puerto Iguazú Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 5 } { Page suivante } |
¿Quién soy?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Album photos ¿Dónde estoy?¿Qué hora es en Argentina?RubriquesAvant le départEn attendant l Argentine Enfin l Argentine ! Derniers articlesEt bien voilà (ou un dernier pour la route)Les toutes dernieres... Retour a Buenos Aires: et la boucle est bouclée Les joies de Córdoba Le Blues de Córdoba Sur le Haut-Plateau de la Puna Geris, Wiebke et Sébastien chez la Pachamama La Quebrada de Humahuaca Geris chez la Pachamama Pas de nouvelles, bonnes nouvelles LiensAffaires EtrangèresArgentina Turismo ChroniqueBa Le blog d'un français en Argentine Cicerones de BsAs Le blog de Mafalda blog sympa sur l'Amérique Latine Clarin Quino 50 años 2 baroudeurs en A.L. Rock'n BsAs Madres de la Plaza de Mayo Encore un blog Brest 2008 Mauricette et Escargot NewsletterSaisissez votre adresse email |